INCREASE SFURSAT - Linee operative per la valorizzazione dello Sfursat di Valtellina DOCG attraverso sistemi di informazione e dimostrazione
Simone Giacosa
Project participants
- Gerbi Vincenzo (Manager)
- Giacosa Simone (Manager)
- Rolle Luca Giorgio Carlo (Collaborator)
- Rio Segade Susana (Collaborator)
- Englezos Vasileios (Collaborator)
- Paissoni Maria Alessandra (Collaborator)
Project description
Il progetto si prefigge di dare risposte tecnico scientifiche agli operatori del comparto viticolo-enologico in merito all’impatto che le diverse fasi del processo produttivo (appassimento e vinificazione) hanno sulle caratteristiche chimico-fisiche del vino Sfursat, di sperimentare tecniche enologiche innovative (anche già utilizzate in altre zone viticole italiane) nonché di condurre una accurata indagine sulle caratteristiche delle produzioni enologiche disponibili sul mercato. A tal fine saranno invitate a partecipare tutte le aziende che lo riterranno opportuno, coinvolgendo specificatamente delle ‘aziende pilota’ che possano rendersi attori positivi del territorio.
Questi interventi permetteranno al vino Sfursat di raggiungere un livello qualitativo ancora più elevato e ‘riconoscibile’, consentendo, grazie alle informazioni scientifiche acquisite di avere uno standard produttivo ripetibile nelle diverse annate agrarie anche considerando le differenti e particolari caratteristiche climatiche di ogni anno. Una omogeneizzazione tra le diverse aziende, senza la perdita di identità proprie di ogni cantina, consentirà di rafforzare la credibilità del vino Sfursat in Italia e affrontare le sfide con i vini più rinomati nel mercato internazionale.