Cristian Botta
(RTDa) Research Fellows
- Department of Agricultural, Forest and Food Sciences
- SSD: AGR/16 - agricultural microbiology
- ORCID: orcid.org/0000-0003-1102-3294
Contacts
- 0116708652
- Call cristian.botta
- cristian.botta@unito.it
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DiSAFA)
Largo Paolo Braccini 2, Grugliasco (TO)
Webex Room: https://unito.webex.com/meet/cristian.botta - https://en.disafa.unito.it/do/docenti.pl/Show?_id=cribotta
- Contacts VCard
At
- Department of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - DISAFA
- Corso di Laurea in Tecnologie alimentari - TAL
Curriculum vitae
Selected research products
Courses
- Microbiologia degli alimenti (AGR0078)
Corso di Laurea in Tecnologie alimentari - TAL
Research topics
- Isolamento, selezione e caratterizzazione in vitro di ceppi batterici e lieviti con funzionalità probiotiche e tecnologiche. Utilizzo di ceppi selezionati come colture starter o coadiuvanti in differenti prodotti fermentati. Fermentazioni pilota su scala industriale in collaborazione con aziende del settore per l’ottimizzazione e scale up di processi produttivi.
- Studio delle ecologie e dinamiche microbiche in fermentazioni alimentari (formaggi, olive, cacao, prodotti carnei) ed impianti di lavorazione degli alimenti, attraverso metodiche di Next Generation Sequencing (NGS), quali amplicon-based sequencing e metagenomica.
- Studio dell’interazione tra probiotici, patogeni e cellule di origine umana all’interno di modelli dell'intestino umano.
- Genomica comparativa e funzionale applicata a ceppi microbici con caratteristiche probiotiche e patogeni.
Activities in agenda
Academic bodies